首页  部门概况  新闻动态  通知公告  政策法规  奖学金  助学金  助学贷款  勤工助学  自强之星  下载专区  服务指南  信息公开  学校首页 

     
 
《劳动时报》报道我校新生绿色通道工作
2017-09-14 09:55 anyi  审核人:

9月7日,《劳动时报》(原名《贵州工人报》)以《“时效精准”教育扶贫 为贫困学子“雪中送炭”》为题报道了我校新生入学“绿色通道”资助相关工作。

8与30日,《劳动时报》记者黄运到我校新生入学“绿色通道”工作现场,就“绿色通道”工作对我校党委副书记严肃进行专访,与学生资助管理中心主任杜景明、副主任张金富交流了我校学生资助管理工作,现场采访了我校体育学院体育教育专业新生张浩。

《劳动时报》高度称赞了我校新生入学“绿色通道”工作。我校通过多种渠道加强宣传,在新生录取通知书里面附带手册告知贫困学生可以按资助标准免费入学,并通过手机短信向3681名新生发送短信,更是在8月23日和24日连续两天在学校微信公众号和学校网站推送新生入学资助和绿色通道相关内容,确保所有新生都能够获知相关信息。“绿色通道”新生入学报到时,登记为农村建档立卡贫困户学生,不须提交任何证明,学校均按规定标准暂不收取学费等费用,资助对象审核等相关手续待入学后逐步办理。

“绿色通道”工作的开展根据省教育厅资助政策流程实施,学生首先无障碍入学就读,学校再登记汇总贫困学生名单,最后交扶贫部门审核认定确认资助。改变了以往“收费和资助两条线”的流程,即扶贫部门首先审核认定资助对象,财政部门再根据认定的结果下达资金预算,学校最后发放资助资金,这种流程保证了对象精准和预算精准,却难以做到时效精准。现在改为学生首先无障碍入学就读,学校再登记汇总贫困学生名单,最后交扶贫部门审核认定确认资助。

这一流程保障了“时效精准”,也将资助政策的“含金量”切实转化为人民群众的“获得感”。

黄运采访严肃副书记

张金富副主任现场为新生答疑

 

 

关闭窗口

Copyright @ 2008-2012 贵州师范学院学生资助管理中心    电话:0851-6276003   传真:0851-6276003 邮编:550018


网站浏览:
  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)